不是Easy Job

上一篇主題 下一篇主題 向下

不是Easy Job

發表  Naomi.eric 于 周五 1月 02, 2009 10:16 am

日期:二零零八年十二月三十日(二)
場合:主日崇拜
經  文:耶一4-10
相關經文:詩七十一1-6; 林前十三1-13; 路四21-30(顯四)
講  題:不是Easy Job
釋經概念:上帝主動揀選了耶利米,必定與人同在,並給予能力去完成上主的託付。
神學概念:上帝主動揀選了祂的子民,必定與人同在,並給予能力去完成上主的託付。
宣講概念:上帝要揀選人,必定與人同在,並給予能力去完成上主的託付。
形  式:異象
經文目標:異象的目標是要肯定耶利米是先知的身份,及要求耶利米去回應及跟從。
禱告:『聖父啊,求你用真理使我們成聖,你的道就是真理,阿們。』

引論
願恩惠、平安,從我們父上帝並主耶穌基督歸與你們。阿們。
「我要做好呢份工」、「我要做好呢份工」,這是我們的特首對自己的工作的態度的表達,他的工作是要向中央政府負責,而又要對香港人的利益有所照顧,他的工作真的不是 「easy job」。而先知這份工作亦不是一份easy job,他要向上主負責,去向一個群體傳話。
在早前亞洲電視的王維基事件,那人滿腔熱誠入主亞視,可是因為很多因素,而不足一個月,便要退出。工作如果沒有承擔及方向是很難維持的,只是單憑熱心去服事是不長久的,當熱誠退卻的時候,就會很容易放棄。
今日的經文是耶利米與上帝之間的對話,耶利米親身經驗上帝,將所得的話向以色人宣講。所以先知的意義並不是「未卜先知」,而是上帝的「代言人」。相信大家對於代言人都不會陌生,因為在市面有非常多纖體美容公司,都會找一些有聲望的名人或者明星擔任代言人,目的是要將纖體美容公司的產品宣傳出來。當然,耶利米要做先知比較起做代言人,就艱難得多,絕對不是一件「easy Job」。為甚麼呢?讓我們簡單了解一下耶利米作先知時的背景。
當約西亞王在位時,他進行宗教改革及國家獨立,重新遵行律法書的教導 ,從而復興了民族主義,看似充滿希望的時候,耶利米所宣告卻竟然是上主可畏的日子近了 ,因為當時以色列人偶像崇拜,得罪上主。 試想一想,要對人指正他們惡行,而不是說好話,那些人又怎會喜歡。但神讓耶利米憑著信心,忠心地傳講與國家政策相違的信息;面對百姓的罪惡與頑梗和神將降臨的懲罰,他內心的痛苦與掙扎達到極點。這就證明他真是神的先知。當巴比倫大軍攻陷耶路撒冷,百姓被擄後,先知獲釋,並受巴比倫王優待,他放棄前往巴比倫,選擇留在耶京,但不久又被擄往埃及。為甚麼耶利米有這麼大勇氣去講這些話?這是因為上主的選召。

本論
1.上主的揀選(v.4)

上主的話臨到耶利米身上,他是上主精心挑選的。上主早已經曉得並挑選耶利米去作主喜悅的事,就是「列國的先知」。這對他來說是一件不容易的事情,亦是一個大挑戰。
耶利米卻對上主說自己是年幼,一方面這是他對自已的認識,另一方面亦是自我中心的表現。在我們的生活中不難發現這些事情,我們不願意去承擔,總是想去推辭。為何我們不相信上主的揀選?因為我們只是看見自己的不足。我們看先己有如廢物一般,但在廢物中又能否能發掘出珍寶來呢?
廢物中找珍寶
居裡夫婦就是從被人們視為廢物,那些提煉過鈾的瀝青礦的殘渣中提取鐳。如果你讀過“居里夫人傳”(商務版157頁)可以發現這樣的文字,“奧地利政府決定把一噸這樣他們認為‘無用的材料’惠贈認為用得著它的兩個瘋子使用。若是這兩個人將來還要更大量的這種材料,他們可以在最優厚的條件 下供應。”多麼輕蔑的諷刺啊!奧地利政府顯然以為這些“廢物”是十足的垃圾,視居里夫人為“瘋子”。但是世界上第一克比黃金還珍貴千萬倍的純鐳,就是在居里夫人苦戰四十五個月之後從大量“無用的材料”中提煉出來的。
  在奧地利政府官員手裡,確實是殘渣,一文不值的廢物。但在居里夫人手裡,這些廢物卻變為比金子還高貴千萬倍造福於人類的純鐳。問題在於這些“廢物”由誰來掌握?
雖然先知耶利米並不是「廢物」,但是他看輕自己有如沒有用的東西一樣,給予自己一些藉口去迴避上主的選召。可是人算甚麼呢?問題就在 於你肯不肯把這個不足的“自己”交出來?上主就揀選這個“年幼”的人成為「列國的先知」。
當耶利米面對呼召時他雖然畏懼,但倒有一點好處。他從自己的處境限制中,回到上主的揀選裡面,這幫助他在日後的工作上不會自高自大,而是謹慎的去行事。這事奉不是出於人的壓力,而是出於神的催逼。 在人情上來看,他真是年輕及沒有經驗。但神沒有否定他的。反而以正面積極的應許回應耶利米。而最重要的是神要拯救他,並要與他同在。這是何等大的祝福。經文讓我們發現上主是主動對耶利米說話,而上主在母腹裡已經認識他。這對先知來說是一件奇妙的事情,亦是人與上主的關係。上主藉此確認耶利米做先知身份。這個不但是耶利米與上主的關係,更加是他與世界的關係。
但是先知耶利米對蒙召作先知的角色和工作感到壓力沉重,他像摩西一樣對上帝說自己太年輕,沒有口才。摩西就是用這個「沒有口才」作理由,一再拒絕上主的呼召(出埃及記四:10,六:12)。
其實,當上帝要選召一個人作為他的僕人時,那就表示上帝已經正在顯現祂的能力了,這種能力能夠超越了年齡、學歷、家世背景等條件。亞伯拉罕被選召的時候是七十五歲(創世記十二:4);先知撒母耳還是小孩的時候,上帝就已經傳話給他(撒母耳記上三:11—14);而摩西被選召的時候,年齡已經八十歲(使徒行傳七:30)。可見年歲、口才在上帝裡面都不是問題。雖然在人看來這些都很重要,但於上帝來說卻算不得甚麼。因為上帝是創造的上帝,在祂沒有甚麼不可能成就的事(馬可福音十:27)。因此,當上帝決定要揀選耶利米作先知時,他雖然用這樣的理由來表示拒絕,但是上帝卻有不同的看法。當耶利米對回應上帝:『阿,耶和華上帝!』(第6節)就彷彿表達出,『瞧,上帝,你犯了可悲的錯誤,你揀錯人了』。這種遲疑有理由麼?──一個青年人痛苦地意識到他自己缺乏經驗:『我不知怎樣說,因為我是年幼的』(第6節)。耶利米的表現好似摩西蒙召的表現一樣(出四10-16),以自己不是公眾場合的好講員。耶利米的遲疑不單是他沒有口才,更因為他被強迫擔任了一件他亳無準備和經驗的工作。
親愛的弟兄姊妹,今日我們在教會內事奉是否有如昔日耶利米先知一樣,以一些藉口去推辭事奉呢?而另一方面,我們在教會事奉裡事奉的心態,不應該只是因為有時間、才仗義幫忙。聖經清楚告訴我們事奉是上主的選召,並不在於人的能力、背景、身份等因素。

2.工作的關鍵 (耶一7-8)
在事奉當中上主所關心的並非「我們憑甚麼去做這事?」,而是我們要做甚麼?關鍵是上主肯定我們的身份,正如昔日肯定先知耶利米一樣。這份肯定可帶來力量去面對懼怕,更加有力量去完成上主的工作指示,可能在過程上是有困難的。但不用擔心,因為上主與人同在並要拯救我們。大佈道家慕迪原是一個口吃的人,按理不能傳道。後因對傳福音負擔如在他心中有如重壓一般,於是他透過操練並為此事常常禱告,最後竟然成為大有口才佈道家。
上主指示他不要單看他自己的資源,而且還給了他一個應許;這應許貫穿新舊約:『我與你同在,要拯救你』(參出三12;太廿八20)。
上帝使用的方式乃是用手摸先知耶利米的嘴唇,開啟了他的嘴,可以宣揚上帝的信息。不論他所講論的是否為當時的人民或官員所喜歡,重要的是要傳出上帝所交代他的話。這也就是先知的角色和使命,以上帝的話為中心,上帝要他講甚麼,他就講甚麼(列王紀上廿二:14),不是為了討人喜歡而講。經文讓我們發現上帝是主動呼召人的,人總是被動的,服事主、跟從主,不在乎人的熱心更不在乎人的能力。
親愛弟兄姊妹,若果單憑熱心去服事是不長久,當熱心退卻的時候,就會很容易放棄。經不起考驗正所謂「三分鐘熱度」。人在熱心、自我當中,往往看不到上帝的旨意,只知道自己目標和計劃,結果是成事不足,敗事有餘。
聖經上指出服事上帝的人是,看見呼召、聽見呼召、回應呼召並認定呼召。蒙上主呼召,作主僕人的,其服事是經得起考驗,又蒙上主喜悅的。
上主揀選了年幼和普通的耶利米,上帝會揀選了一些人看來不合適的人。在短短的六節經文之中,已經出現了六次“耶和華”的名字,可見上主與耶利米的親密。
上帝呼召耶利米去做的,並不是 「easy job」– 傳話的工作,你可能會覺得傳話的工作很簡單,每個人都有一張咀都會講說話。可是上主要耶利米對著一班背向上主的人傳話,當這群體背向上主的時候,又怎會願意聽從上主差來的僕人呢?
正如新約的耶穌出來服事的時候,都是很年青的,祂是上主所差派的、所揀選的。而祂甘願來到我們的當中,正是要應驗上主的應許。祂與人同在,並且要拯救我們,耶穌為要成就十字架上的救恩,使人因信耶穌基督而得生命。這一份並不是Easy job
3.先知的工作內容
第十節可以說是先知耶利米整個工作的中心,因為上帝要他去做的工作乃是「拔出、拆毀、破壞、推翻、重建,和種植的工作」,很清楚地,先知耶利米的主要工作有兩項:其一是先拔出然後重新種植;其二是拆毀後再重新建造。這樣的工作對大多數人來說簡直就是一種革命,是很嚴厲的改革工作。因此,當上帝「授權」給先知耶利米這樣的使命時,也就是在告訴先知耶利米,他往後的日子一定不會好過了,因為任何時代,任何地方,進行改革工作的人,通常都會遭到人的阻擋、反對、排斥。
先知耶利米的工作與新約的耶穌有相似的地方,耶穌基督在世上的工作,是要向世人顯現。而在今日福音題中,提到眾人都希奇耶穌的口中所出的恩言(路四22),祂這有這樣的口才,正如上主裝備先知耶利米,並賜下當講的說話一樣,目的是要去完成上主的召命。而耶利米所講的信息並不是人所能接受的,好似耶穌在自己的家鄉不被接納一樣。
耶穌是上主所選召、所裝備的,祂是一個木匠的兒子,並且出生於簡陋的地方。甘願與人同等,取了人的樣式。祂願意為我們去犧牲,被釘在十字架上死了,為要了叫我們的罪得赦免,這是因為出於愛,以致願意捨去生命。相信大家不會忘記2003年的SARS的事件,令全港震撼。當中有一些基督徒的醫護人員,願意留在最危險的病房裡去救人。他們因為被耶穌的愛所觸動,所以有一顆愛人的心,亦知道要在他們的工作崗位上去見證主。
親愛的弟兄姊妹,耶穌已經成為我們的榜樣,祂的事奉有長遠的果效,又蒙上主的悅納。上主因為愛人所以與人同在,並選召人去事奉,而祂從沒有介意我們能力、身份、學歷,而我們只不過是一個罪人,因為蒙上主的憐憫及選召而去服事。求上主幫助我們看見上主的恩典,同時上主所差遣的必然會與人同在,並賜下合用的恩賜去事奉的。正如上主賜給耶利米當說的話並要與他同在。這是上主對人寶貴的應許。

結論
上主愛惜每一個人,揀選一些不配的人去服事,這反映出上主的愛,為祂從拆毀、傾覆裡去建立並造就人。每一個認定呼召,蒙上主呼召而作主僕人的人,其服事是經得起考驗,又蒙上主喜悅的。
但願榮耀歸於聖父聖子聖靈,永無窮盡,阿們。

Naomi.eric

文章總數 : 3
注冊日期 : 2009-01-02

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章