生命之道

上一篇主題 下一篇主題 向下

生命之道

發表  Naomi.eric 于 周五 1月 02, 2009 10:15 am

日期:二零零八年十月五日
地點:中華基督教禮賢會元朗堂
場合:主日崇拜
經文:約翰福音十一17-27;約十四6
主題:從耶穌與馬大的對話及神蹟之中,表明耶穌是生命的主宰,祂所踢予的,既是末日的
復活,也是現有的生命。
目的:透過拉撒路死亡的事情,我們才認識生命的可貴,因信耶穌基督而得復活的生命,並
且經歷豐盛生命的意思。
禱告:『聖父啊,求你用真理使我們成聖,你的道就是真理,當你的僕人宣講你的話語,求你
開恩可憐我這個罪人,禱告奉耶穌基督聖名,誠心所願』

引論
願恩惠、平安,從我們父上帝並主耶穌基督歸與你們。阿們。

醫院是一個很奇怪的地方,醫院是一個很奇怪的地方-這是一個生與死共存的地方。你說這是不是一個很奇怪的地方。相信大家都有到過醫院的經驗,這裡有人出生,亦有人死亡;有人歡笑、有人哀傷。BB出世當然歡喜快樂,而當有家人朋友離世的時候,便會哀動難過。近日,禮拜堂裡,有嬰孩出生,亦有弟兄姊妹或其家人離世。

今日我們去思想的經文就是拉撒路死亡及復活的事件,今日約翰正要說明我們的信心的限制及盲點,以及重申耶穌是復活及生命。
在約翰的記載中,只有把八個神蹟的描述,其重點是要表明耶穌是上帝的兒子的觀念。更藉著七個耶穌的我是,分別是“我是生命的糧”、“我是世界的光”、“我就是羊的門”、“我是好牧人”、“我是復活和生命”、“我就是道路真理生命”、“我是葡萄樹”。而這這裡其中的一個記載。

約翰福音的神蹟,不單是異能,乃是『記號』。 換言之,約翰記載某個神蹟,是另有所指的。福音選取神蹟的資料,目的不是為了報道異能功力,乃是啟迪耶穌的身分以及祂的身分對我們的意義(二11,四54,二十30-31)。



本論
若果我們從上文下理去看,我們就會覺得很奇怪。甚至感到困惑的,是因為當耶穌接到拉撒路病了的消息,祂回應是『這病不至於死,而是為了上帝的榮耀,為要使上帝的兒子藉此得榮耀』(約十一4,和合本修定版),雖然經文沒有交代拉撒路有甚麼病不知是重病,還是很很微,但是都沒有理由祂不是隨即起行去探望她,更在原地住了兩天(約十一6)。

試想像經文所描述的情況,很難令人去理解?拉撤路病了,耶穌彷彿無動於衷,沒有即時把拉撤路醫治,只是多等了兩天才起行。難道耶穌不知他們的需要嗎?我們都明白,當馬大和馬利亞打發人去找耶穌,總是有他們的期望和需要。坦白說,需要得不到滿足,換來的是「等」,真是叫人著急。

想了又想,都不會明白耶穌的意思。除非「等」的重要性,更加重要過他的需要啦。為甚麼一位生命的主,要他們等到拉撒路死了,才去到伯大尼呢?

1 .生命之道-從墳墓裡出來的生命 (Why?)
坦白說,我們的需要有待滿足,可是與此同時,甚至在此之先,我們還「等待」耶穌的心意。怎會不著急呢?
「這是為你們的緣故,好叫你們相信」(約十一14-16),這一句是向我們表達耶穌故意延遲去看拉撤路的真正動機。
如果耶穌所應許的永生只是將來的生命,拉撤路的親友難免會感到絕望。而這位生命的主要用愛從墳墓裡裡面帶來生命。

   甚麼才是生命之道?甚麼才是生命之道?

2. 何謂生命之道(what?)
現今世界的科技和醫術非常發達,延續生命、治理頑疾,甚至改造/創造生命愈來愈變得可能。有時候,死亡似乎真是個可以征服的敵人(林前第十五章)。然而,征服死亡並不等於否定它,似乎是告訴我們,人的能力是可以擴展及延伸,可是今日乃在於正面認識它和面對它。

早前,恒豐金業 53歲的集團主席兼執行董事林世榮,因急病於家中不幸辭世。 生命的長短並不是由我們去掌握,讓我們知道生命不是必然的,由此我們知道生命的寶貴。

耶穌透過使拉撒路復活將祂就是生命的主宰揭示出來。當我們去觀看耶穌所行的神蹟,我們便看見神。神蹟就是一個「記號」,藉著神的道,使我們可以看見「道」。

換言之,耶穌不只是要使死人復活,而是讓人明白祂所賜予的生命,既是末日的復活,也是現有的生命。

因此,當耶穌接到拉撒路生病的消息,祂沒有即時去醫治,而「等待」了兩日,再去探望他。祂要向世人揭示不但是醫治的主,更是生命的主宰。


2.2讓人注視死亡的真實
經文讓我們發現人要注視死亡的真實,在第十三節:「耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。」當時門徒還以為拉撒路睡了,並不明白耶穌是在說拉撒路已經死了。既然是這樣,耶穌就要叫醒他,好理所當然的事情,其實是預告將要叫死去的拉撤路復活。耶穌亦讓人承認死亡是生命的一部分。
約翰牛頓(John Newton)
  1748年的某一天,約翰牛頓(John Newton)駕駛著「灰狗號」在大海中掙扎著,巨浪擊穿了船側,艙裡湧滿了冰冷的海水,約翰牛頓跑到船尾夾板,他大聲吼叫,不知道是咒詛還是禱告。

  當風浪平息,殘破的船在海上漂著約翰牛頓卻被一個奇怪的問題困擾著:我怎麼能夠向一位我不相信、也否認其存在的上帝禱告或咒詛他呢?
 
 約翰牛頓從11歲開始航海,他就遠離了父母虔誠熱衷的基督教,他生活在無神、無道德、無目標的自由主義思潮中,他一生要追求自我的解放和自我的自由。但自從經歷了這次海難之後,約翰牛頓認定:「時候到了,我必須面對恐慌時所升起的的問題:上帝是不是真實的?」
  當約翰牛頓這位聲名狼藉的船長,開始和衛裡公會的信徒來往時,所有人都感到詫異。

  在一次鄉下教會的主日崇拜中,約翰牛頓是禮拜中唯一的信徒,禮拜結束,約翰牛頓向牧師傾吐他可恥的一生,牧師先聽完之後,平靜的訴說上帝的饒恕、上帝的愛和恩典,約翰牛頓不但經歷得救重生,並感覺上帝的呼召臨到他,終於成為牧師與詩人。他所做的許多詩歌,至今仍膾炙人口,其中叫千萬人感動的是「奇異恩典」,奇異恩典也是約翰牛頓放下自我、獻身給主的寫照。

耶穌願意賜下生命,就是祂在十字架上為我們的罪死了,我們像約翰牛頓一樣的時候,既然如此,我們又如何行在生命之道的當中呢?在第27節裡馬大的認信裡,我們找到一些線索。
3. 如何行在生命之道(How?)
3.1信祂是基督
現今我們在基督教的群體裡宣認耶穌基督是一件容易的事情,猶太人所認識的基督即彌賽亞,他們大多數都不明白彌賽亞的真正意義。對於猶太人的信念,上帝會在末日使人復活 ,耶穌卻明言祂是復活和生命的源頭。新的生命與復活的能力已經在祂的職事上得到實現了。


在我們身邊發生了很多事情,在內地的毒奶粉,可見供應商對別人的生命的輕率,而當我們想去購買保險,成為在地上的保障,而在全球首屈一指的保險公司,亦陷入危機。頓時使我們對生命有反思生命保障的問題。

【我只看我所有的】
  有一位牧師的女兒,她天生就是一位腦性痲痺患者,全身佈滿不正常的高張力,且無法言語。但,她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法,幫助他人。

  有一次,她應邀到一個場合演”寫”(不能講話的她必需以筆代口),會後發問時,一個學生當眾小聲的問:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」這個無心但尖端的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了她的心。

  只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。

  她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:
  一、我好可愛!
  二、我的腿很長很美!
  三、爸爸媽媽這麼愛我!
  四、上帝這麼愛我!
  五、我會畫畫!我會寫稿!
  六、我有隻可愛的貓!
  七、還有……
  八、……

  忽然,教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。她又回過頭來靜靜地看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下了她結論: 「我只看我所有的,不看我所沒有的。」….眾人安靜了幾秒後,一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水…那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。
  這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?她,就是美國南加洲大學藝術博士,在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。
那位女士雖然要在身體上有殘缺,可是他沒有放棄自己,因為信耶穌是基督,她的一生在人情上看來有缺憾,獻上感謝,在生命裡彰顯出耶穌基督的愛。

3.2祂是上帝的兒子
在27節中,從馬大的認信之中,看出她對耶穌的應許的肯定,她認定耶穌是上帝的兒子,亦有能力立即使她的弟弟復活,亦表明了他的信心。最後,耶穌基督沒有使她們失望,使拉撒路活過來。能夠在墳墓裡使人復活,唯上帝的能力方可做到,表明了耶穌基督是上帝的兒子。耶穌要行這個「神蹟」,並不是要炫耀自己的能力,祂所要行的要讓四周的人、猶太人、門徒、馬大、馬利亞知道並相信祂的身份及工作。
拉撤路復活的神蹟是要指向耶穌的身份,生命與復活的主。能夠將生命的更新和轉化,肉身的死亡並不能奪去這生命,耶穌在使拉撤路復活的事件中,正是要重申這個主題,生命的更新和轉化不但在當時發生而且今天亦在我們中間。
在歌星鄭秀文的受洗的見證分享中:

• 在他未信主的時候,都習慣迎合這個世界的價值觀,大部份人都欠缺活出自己的勇氣。以為成就越大,自我存在的價值就越高。

• 當她擁有很多人人渴求的東西,她卻發現我內心一無所有。

• 她嘗試用更大的成就來補充,但招徠的空蕩感更大,更恐怖。

• 於是,她決定暫停這場永無止境的追求,放下一手建立十多年的事業,

• 我毅然放下成功,我要看看她的生命還剩下什麼?

上帝用了接近一千天的時間,讓我徹底反省過去的生命。我看清了成功和金錢的真相,這些或許可以建築她的生活,但卻一點不能滿足她的生命。
生命應該有更高尚的價值,在上帝的話裡,我找到了明確的方向和定位。
• 她並不知道上帝會如何安排我生命的劇本,但她知道祂會帶領我的腳步。
• 這種內心的平安,是再多的金錢也買不到的。

這種生命的更新和轉化,是從她認識耶穌基督開始

3.3 因祂的名可以得生命
拉撤路從墳墓裡復生,至終也要死亡(連主所愛的門徒還是要死,見約廿一22-23),耶穌在約翰敘事所應許的永生,不只是將來的生命,而是「已經出死入生」的生命。唯有用信心相信上帝兒子的人才能真正看見上帝的榮耀。因為耶穌是生命的主,亦賜予我們生命,並且使我們有豐富的生命。當我們相信耶穌是基督、祂是上帝的兒子,並且從死裡復活,更能使我們有永生的盼望,經歷豐盛生命。

事件/例證
我們所熟悉的麥旋弟兄,他的一生之中,活在生命之道,從他在教會中的事奉。每主日在禮拜堂裡敬拜及認識上帝。雖然他現在離世,在人情上我們難免有傷感,原是自然和正常的,但是在他一生之中,正是反映出上帝在他身上的工作和恩惠。從他的生命之中,我們可以看出上帝的豐富且慈愛。


結論
生命之道--在於人相信耶是上帝所差派的獨生子。人若相信,就已經因耶穌而在永生裡。耶穌願意我們得著新生命,而且這個應許在今天也是合用的。
願我們每一位在座的朋友都是認識,行在生命之道的當中。

但願榮耀歸於聖父聖子聖靈,永無窮盡,阿們。

Naomi.eric

文章總數 : 3
注冊日期 : 2009-01-02

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章