我們的信仰?!Mat23#1-12

上一篇主題 下一篇主題 向下

我們的信仰?!Mat23#1-12

發表  Naomi.eric 于 周五 1月 02, 2009 10:14 am

日期:2008年10月30日(四)
場合:主日崇拜
對象:在職人士為主,主要由幾個家族組成(他們已經多年在教會聚會),當中
亦有一些年輕人(多是教友子弟)
地點﹕中華基督教禮賢會禮拜堂
經文:馬太福音23:1-12
講題:我們的信仰?!
目的:耶穌藉著對文士及法利賽人的講論去勸勉我們,盼望我們能悔改回轉。
主題:文士及法利賽人藉行為去叫人看見,耶穌為此而作出控訴。最後,祂期望
我們謙卑悔改回轉。
備註:因為這是一間禮賢會禮拜堂,每個主日均由主禮宣讀十誡及以使徒信經宣
認信仰,故此會眾對此並不會陌生,在講章裡引用了十誡及以使徒信經作為論證。
禱告:『聖父啊,求你用真理使我們成聖,你的道就是真理,禱告奉耶穌基督聖名,阿們。』

引論
願恩惠、平安,從我們父上帝並主耶穌基督歸與你們。阿們。
「講大話、「講大話」相信大家都會有試過,在座當中有沒有人是自有悟性以來,就沒有「講大話」。如果有人說自己從來沒有「講大話」便是自欺,大家都知道「講大話」是一件不好的事情,我們一定不會否認的。相信沒有一個父母會教自己的子女「講大話」。如果在法庭裡「講大話」,更加是犯罪的。在報章裡,我們不難找到一些為了自己的利益或是要維護自己而去「講大話」的新聞,在此亦不必多說了。在許多時候,我們想守法,可是我們不能夠遵守完全的律法。有時會是刻意犯錯,有時會是無心之失,那便會活在兩難之間。而在十誡之中,作假見證陷害人,更加是禁止。也許你會說:「我們該怎麼辦?」

本論
相信今日馬太福音的經文,正可以給我們幫助。其實,耶穌有這段講論去控訴文士及法利賽人,故藉此來提醒群眾及門徒,希望他們能悔改回轉。
如果一個人的脾氣急躁、容易發怒的和有名的不控制情感、常爆發怒氣的,他的憤怒就毫無功效,也不會有甚麼影響,因為沒有人對壞脾氣的人所發的脾氣加以注意。可是一個生性溫柔、謙卑、文雅、慈愛的人,突然間發出強烈的怒氣,即使最沒有頭腦的人也會驚愕地想一想。這就是耶穌的怒氣為何令人驚異的原因。如此嚴厲不斷地控告文士和法利賽人。在我們還未了解事情以前,讓我們要簡單地看一看法利賽人和文士代表怎樣的人物?
文士及法利賽人的背景
猶太人對於他們的宗教的延續性具有深刻與持久的感覺;我們可以清楚看出法利賽人與文士怎樣進入猶太宗教組織中,並認出他們的立場。猶太人說:『摩西接受了律法傳給約書亞,約書亞再傳給長老,長老傳給先知,先知傳給拉比大會的人們。整個猶太宗教的基礎,首先是十條誡命,然後是律法書摩西五經,即聖經中頭五卷書。
猶太人的歷史注定了使他們成為『律法的百姓』。他們像每個民族一樣,一定有了他們偉大的夢想,但歷史的經驗使這個夢想朝著一個特殊的方向。他們曾受到亞述、巴比倫、波斯的征服,耶路撒冷成為荒蕪的廢墟。他們很清楚地知道再也不能在政治的力量方面,恢復以往的名聲。雖然如此,他們卻擁有律法,在他們看來律法就是上帝的話語,是世界最了不起、最寶貴的產業。
在他們的歷史上將會有一天,那時律法顯著的地位再得到了公眾的承認:那時將出現堪稱為成熟的決定,以色列人將成為獨一無二律法的百姓。在以斯拉與尼希米的帶領之下,百姓們蒙准許回到耶路撒冷重建被毀滅的城市,使他們的民族得以恢復生機。在那時文士以斯拉得到了一本書並把它念給大家聽,因而發生了使全民為遵守律法而獻身的行動(民八1-8)。
從那一天以後,研究律法成為最重要的職業;而專門以研究律法為事的人就是文士。
我們已經看見律法的大原則,怎樣被分解成千萬條瑣碎的規則與條例(參照太五17-20)。例如律法上說人不可在安息日作工,因而文士們辛苦地定下了工作的定義:他們規定了一個人在安息日可以走多少路,可以背多重的擔子,他能作與不能做的事情。當文士們解釋律法的工作完成之後,要以五十本以上的冊子來記載那一大堆的條例。而法利賽人更加是死守律法的群體。

甚麼是律法?
當時,耶穌宣講給群眾和門徒聽,究竟祂想說的是甚麼呢?文士及法利賽人所宣示的是摩西的律法,目的要叫人去遵行律法,文士及法利賽人的大原則是好的,為何耶穌又叫眾人不要效呢?
那麼,究竟『律法』是甚麼?究竟『律法』是甚麼?
律法原本有兩個目的,第一是要叫人知罪,另一個目的是要審判人。耶穌知道文士和法利賽人把律法的大原則,繁衍出千萬條的規則,難怪耶穌在控告文士及法利賽人以前,便早已經說:「“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”」(太廿二36-40)這正是要針對他們對律法的無限擴充而說。
而當時舊約聖經中的律法和誡命是源於出埃及記,而在利未記所記載的條例,都是以出埃及的事件為基礎,而出埃及的事件是上帝帶領以色列人出埃及。由此可見,律法及誡命不在於其本身,而是在於那位啟示和曉諭誡命的上帝,這位上帝是要帶領和引導以色列人離開為奴之地的主宰,今天上帝亦讓我們藉著耶穌可以離開罪惡、得著拯救。
有位青年在某公司任職﹐他有一位放蕩不羈的 老同事﹐每隔幾天就來向他借錢﹐要不借給他﹐他就在這青年的耳邊﹐念念有辭﹐直到肯借為止﹐其實他經常是有借無還的。這位青年痛苦萬分﹐廿多年來好象欠他的債一般﹐“啞吧吃黃蓮﹐有苦說不出。”原來這位青年是個逃兵﹐他那同事知道他的底細﹐若不借錢給他﹐他就以“告發”作威脅。有一天欣逢國王加冕典禮﹐下 令所有逃兵都到京城領受特赦﹐這位青年欣然前往而獲得﹐那個同事還不知道﹐仍想照樣用它威脅﹐青年人就大膽他說﹕“你去告發吧﹗”說著就拿出特赦證明給他 看﹐他只好啞口無言地退去。廿多年的罪擔脫落﹐心靈才得釋放。
  文士和法利賽人好像那個青年人一樣,把律法的重擔壓在他人及自己的身上,而他們心裡卻不明白

如此說來,每個基督徒就應當認信那位拯救我們的上帝,上帝對我們的心意並不要我們背負重擔,在我們的日常生活中,就應該不會專愛自己、貪愛錢財、自誇、高傲、褻瀆、悖逆父母、忘恩負義、沒有親情、不肯和解、惡言中傷人、不能自律、傲慢自大、愛享樂過於愛 神。反倒是愛神愛人。我們若果單單從守法與違法的問題去看,那就只是律法的部分意義並不是整全的律法。
從另一個角度講,律法所指向和表述的是那位拯救的上帝,所以律法和誡命的承傳,根本就是一種的認信,在舊約所宣告的誡命,並不是法典,而是上帝對屬祂的子民之生命的特質。律法和誡命的遵守,是要說明上帝的心意,是表達出群體生命的方向及價值的所在。各位親愛的弟兄姊妹,當知道我們不能守完全的律法,一件錯事都不做,幾乎是沒有可能的事情。那麼,若果我們學像法利賽人一般,不容許有絲毫的鬆懈,他們終生持定的目標就是:『在律法的四周建造一層籬笆』。他們決不肯放鬆或除去一條規例。如果宗教成為一個重擔,它就不是真正的宗教。
在我們每個人的或多或少都會面對一些困難或痛苦,有的可能是受金融海嘯所影響,有的可能是工作的壓力,因受苦而帶來的痛苦及失望。

我們的師傅-耶穌基督
想到我們,豈不是很絕望?豈不是很絕望?原來不是,因為我們有一位師傅就是基督(10節,和合本修定版)。耶穌來到世界,並不是要廢掉律法而是要成全律法。再一次重申上帝與人主動立約,而單靠守律法是不可能得拯救的。耶穌在第廿章重申律法的總綱便是「愛」,而愛並非重擔,而是使我們得自由、得釋放。上帝差遣祂的兒子,耶穌以愛去成就救恩,在十字架上為愛我們並女且為我們的罪死在十字架上,並且死了、復活,這是我們知道的。弟兄姊妹啊,我們每個主日回到禮拜堂的時候,我們期望是成為一班烏合之眾,還是要真真正正去相信及承認耶穌是拯救我們的主呢?
有一日,一對兄弟在家中玩耍的時侯,弟弟一不小心打破了爸爸的古董,而當爸爸興師問罪的之時,爸爸要懲罰弟弟,那是合理的事情。而哥哥因為愛弟弟的緣故,所以願意為弟弟代替懲罰。因為哥哥沒有這樣的過錯,所以才能替弟弟受罰,否則爸爸兩個都會懲罰。
主耶穌亦是如此,祂以無罪的而代替我們有罪的,以致可以因為祂的受害而讓我們得拯救。

謙卑信靠耶穌基督
弟兄姊妹,讓上帝成為上帝,我們回到耶穌的愛之中。而律法及誡命是邀請我們去認識這位上帝的性情,並與祂立約。而重點在於人對於上帝的回應,而不在於條文規矩,而是在於那位啟示與曉諭的上帝。想到我們,每一個主日都會回到禮拜堂聚集,甚至會參加教會不同的聚會。我們是為了滿足律例的要求,是要滿足父母的心意,或是我們真正去認識那位拯救我們的上帝呢?
在11節:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。」這是好像個得力的秘訣,經文讓我們知道當我們願意作用人又或者是僕人,就必須要謙卑。謙卑並不是叫我們看輕自己,而是要我們要看自己合乎中道。換言之,謙卑可以幫助我們知道自己不足以去守完全的律法。我們都是有罪的人,求主憐憫我們,讓我們的能看見上帝願意背負我們的重擔,正享受得到信靠神的福氣和快樂。

小強是一個農夫,他經常要到鎮上的市集去賣菜。他習慣把三十斤的蔬菜揹在背上,然後花兩小時走路到市集。每次回到家裡,他都向妻子訴苦,因為肩膀和雙腳都非常疼痛。

  後來,有一天他發現原來有車子可以開到市集的地方,他就非常高興。於是,他從此就坐車到市集去,但是有一習慣卻改不了,每次坐在車裡,他仍然揹著那三 十斤重的蔬菜。每次回家,他仍然向妻子訴說,肩膀疼痛難難耐,他的妻子力勸他要放下那三十斤重的蔬菜,但是,他卻擔心會把蔬菜弄壞,他的妻子只好不斷地幫 他按摩肩膀。

  直到有一次,小強所坐的車子遇上了一次小意外,因為一條小狗突然衝出馬路,司機為了閃避就把車子往另一面。由於車子突然轉彎,小強一個沒有留神,整 個人就坐在地上,而背上的蔬菜也掉在地上。小強頓然感到坐在車子是何等輕鬆,因為背上再沒甚麼重擔子。從那時候開始,他真正可以享受得到坐車的好處,他的 肩膀痛也不藥而癒。

  其實,我們每一個人都是坐在神駕駛的車子,我們根本不用把重擔揹在自己的肩頭上,反之應該把人生的擔子擺在神的手裡,我們就可以真正享受得到信靠神的福氣和快樂。想到我們,在過往的學習或經驗裡,我們都知道在外國人常常會說「沒有免費午餐」、父母亦會常常教我們在世間沒有不勞而獲的東西。正是要叫我們要用行為去換東西。耶穌的救恩正是一個無價,且是免費獲得。這是一個恩典,白白領受。剛才在信經認信的部分,我們都能夠能流暢地背誦使徒信經,有如唸急口令般純熟。我們都知道獲得拯救的保證,不在乎我們念了多少次信經,或者我們是否純熟流暢。我們相信並承認使徒信經的內容,這才是我們的信仰的核心。

結論
我們的生命裡,有不少的問題及重擔,單靠守律法,是不能解決。我們的信仰中心是耶穌基督,當我們謙卑信靠耶穌基督,使我們不再被律法綑綁,而是得自由和釋放。
但願榮耀歸於聖父聖子聖靈,永無窮盡,阿們。

Naomi.eric

文章總數 : 3
注冊日期 : 2009-01-02

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章